缅甸老街老百胜

文件编号: 信息分类:安全生产大检查 公开方式:主动公开
索引号:16190-20170913-642476 发布日期:2017-09-13 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

李道鹏副厅长在全省建设系统安全生产大检查再动员再部署及推进工作会上的讲话

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

 

各位领导、同志们:
根据国务院安委会的统一部署,从2017年7月至10月,全国各地、各行业、各企业集中4个月的时间开展安全生产大检查工作,目的是通过开展大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全责任和措施,有效防范和坚决遏制较大及以上事故发生,为党的十九大胜利召开长营造稳定的安全生产环境。我厅于7月下旬下发了大检查实施方案,8月底组织6个组对11个设区市进行了综合督查,现在大检查工作的时间已过半,很有必要对7月和8月安全生产大检查工作情况总结梳理,找出存在的问题,下一阶段也就是9月和10月这两个月,是安全大检查的攻坚阶段,务必按照省安委会的统一要求,完成“规定动作”,取得实际成效。刚才,黄爱平同志作了发言,一是通报全省安全生产大检查工作推进会的主要精神;二是布置了全省建设系统安全生产大检查下一阶段的工作任务,讲的已比较具体,可操作性强。下面,我从讲政治、讲担当、讲责任的高度,就下一阶段开展安全生产大检查工作,谈四点意见,供同志们参考。
    一、务必要高度重视,严肃对待
党中央、国务院、省委省政府及住建部高度重视安全生产工作,省安委会专门下发了《江西省安全生产大检查实施方案》,刘奇省长作了重要讲话进行发动部署,住建部和我厅也专门下发了大检查实施方案,由此可见,各级党委、政府、主管部门对本次开展安全生产大检查的重视程度,国务院和省政府把为期四个月的安全生产大检查工作列为全年安全生产工作的中心工作,在年终的安全目标考核中权重占10%,要求是非常严格,其目的是为十九大的胜利召开创造安全稳定的环境。全省建设系统各地、各部门、各企业都要提高认识,高度重视,严肃认真对待大检查工作,将其列为全年的中心工作。
二、务必对照问题,严肃整改
国务院安办第13督导组于8月21日至25日对江西开展大检查专项督导,发现政府、主管部门、企业、现场对安全生产大检查工作重视程度不够,有的留于形式、走过场,存在许许多多的问题,这些问题在全省建设系统也一样存在,有的问题可能更严重。因此我们要正视存在的问题和不足,以问题为导向,严肃整改;9月10日至9月30日国务院安委会将开展全国安全生产大检查综合督查工作,由一名副部级领导带队,20天时间内要督查我省三分之一的地市,10个县(市、区)和20家重点行业领域;今天召开这个会议,指出存在的问题,这些问题必须在9月10日前完成补课整改,对照文件要求,缺什么就补什么。
三、务必按文件要求,认真推进
为开展安全生产大检查工作,省安委会已下达了四个文件,全省各地、建设各部门、各企业单位要认真学习贯彻落实这四个文件,做到对文件、对标准、对要求,不折不扣地按时间节点认真推进,要组织大批人员深入企业、工地、现场进行全覆盖大检查,对检查出的问题要百分之百整改到位,对非法建设施工的和存在严重安全隐患这两种现象的,必须处罚到位,而且要敢于曝光,杀一儆百,以儆效尤。各设区市主管部门除了抓好中心城区的安全大检查之外,还要派出综合督查组至所辖县(市、区)进行督查,层层压实责任、层层传导压力。
四、务必明确任务,狠抓落实
大检查必须做到“全覆盖、零容忍、严执法”,安全生产大检查还要做到“从严、从实、从细、从快”,凡是原来不够严格的现在要严肃认真对待,凡是原来走过场的现在要实起来,凡是原来工作较粗的现在要细起来,凡是原来工作滞后的现在要快起来。现阶段工作不到位的,如大检查的宣传力度问题、对违法违规典型案例的曝光问题、安全检查没有做到全覆盖的问题、有些地方事故多发等问题,都必须找出原因,制定有针对性的措施,狠抓整改、狠抓落实、狠抓检查、狠抓推进。
同志们:安全生产大检查工作是今年安全生产工作中的一件主要中心工作,让我们共同努力奋斗,做好迎接国务院安委会的综合督查工作,严防死守,坚决杜绝较大及以上事故发生,减少一般事故发生,为十九大胜利召开创造良好的安全生产环境!
谢谢大家!
 
2017年9月4日