缅甸老街老百胜

文件编号: 赣人社办字[2018]48号 信息分类:文件通知 公开方式:主动公开
索引号:16390-20180816-719273 发布日期:2018-08-16 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

关于做好2018年度一级造价工程师职业资格考试江西考区考务工作的通知

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

赣人社办字〔201848

各设区市人力资源和社会保障局,赣江新区党群工作部,各有关单位:

  根据《人力资源社会保障部办公缅甸老街老百胜关于2018年度专业技术人员资格考试计划及有关问题的通知》(人社缅甸老街老百胜发〔2017157号)及《人力资源社会保障部人事考试中心关于做好2018年度造价工程师职业资格考试考务工作的通知》(人考中心函〔201840号)精神,为做好我缅甸老街老百胜2018年度一级造价工程师职业资格考试考务工作,现将有关事项通知如下:

  一、考试安排

  考务组织由缅甸老街老百胜人事考试中心负责,考点统一在南昌设置。请各地按照《2018年度一级造价工程师职业资格考试江西考区考务工作计划》(附件1),认真做好相关工作。

  二、报考条件

  根据住房城乡建设部、交通运输部、水利部、人力资源社会保障部关于印发《造价工程师职业资格制度规定》《造价工程师职业资格实施办法》的通知(建人〔201867号)要求和《关于造价工程师职业资格考试有关工作的说明》,凡符合文件规定报考条件的人员,均可报名参加一级造价工程师职业资格考试(附件2,摘录)。报考条件中的工作年限计算截止时间为20181231日。各地在考试组织实施过程中要加强应试人员属地化管理,严格审核报名材料,防范有组织的跨地域团伙考试作弊行为。

  为保证新旧考试平稳过渡,原参加2017年度造价工程师职业资格考试,报考全部科目且通过部分科目的应试人员,其考试合格成绩继续有效,并按照4年一个周期的办法顺延至2020年,此部分应试人员原则上不允许变更报考专业,若变更专业则按新应试人员报考。

  实行诚信报名,诚信考试。曾有专业技术人员资格考试违纪违规行为,已按有关规定处理,尚在停考期内的人员,不得报名参加考试。资格审查贯穿始终,一经发现不符合报考条件或弄虚作假获取考试资格或取得证书的,将取消考试资格或注销证书。

  三、考试科目

  一级造价工程师职业资格考试设建设工程造价管理(客观题)、建设工程计价(客观题)、建设工程技术与计量(客观题)和建设工程造价案例分析(主观题)4个科目。其中建设工程造价管理和建设工程计价为基础科目,建设工程技术与计量和建设工程造价案例分析为专业科目,分为土木建筑工程”“交通运输工程” “水利工程安装工程”4个专业类别(交通运输工程和水利工程专业今年暂不开考),应试人员可根据工作实际选报其一。

  一级造价工程师职业资格考试成绩实行4年一个周期的滚动管理。参加4个科目考试(级别为考全科)的人员须在连续4个考试年度内通过应试科目,参加2个科目考试(级别为免二科)的符合免试基础科目人员须在2个考试年度内通过应试科目,方可获得资格证书。已获得资格证书,报名参加其他专业科目考试(级别为增报专业)的,只须参加专业科目且在2个考试年度内通过的,方可获得相应专业考试合格证明。

  应试人员应考时,应携带黑色墨水泵宓槔辖掷习偈あ2B铅泵宓槔辖掷习偈あ橡皮、无声无文本编辑功能的计算器。考场上备有草稿纸,供应试人员使用,考后收回。应试人员应注意如下事项:

  (一)答题前要仔细阅读应试人员注意事项(试卷封二)和作答须知(专用答题卡首页)。

  (二)使用规定的作答工具作答。

  (三)在专用答题卡划定的区域内作答。

  建设工程造价案例分析(含土木建筑工程、安装工程)2个专业科目在专用答题卡上作答,全国统一网络评卷

  四、报名办法

  报名分网上注册登记、现场资格审查、网上缴费、网上打印准考证四个步骤进行。

  (一)网上注册登记。

  应试人员进入江西人事考试网()查看有关考试文件及报名流程进行网上注册登记。

  (二)现场资格审查。

  老应试人员(2017年在江西考区报名且缴费成功即在网上报名系统中有档案信息的人员)报考时未变更级别的,不需要进行现场资格审查,报名信息确认后即可进行网上缴费。

  设区市及以下应试人员将材料交所在单位审核后,由所在单位统一报送,经设区市建设工程造价管理站进行资格初审后,到设区市人力资源社会保障局进行资格复审并办理确认手续。

  在昌的缅甸老街老百胜直、中央驻赣单位的应试人员将材料交所在单位审核后,由单位指定经办人员统一报送(不受理应试人员以个人名义报送的材料)至缅甸老街老百胜住房城乡建设缅甸老街老百胜与缅甸老街老百胜人力资源社会保障缅甸老街老百胜联合资格审查点(地址:南昌市江大南路19号江西缅甸老街老百胜人事考试中心,咨询电话:12333)进行资格审查并办理确认手续。

  南昌以外缅甸老街老百胜直、中央驻赣单位的应试人员将材料交所在单位审核后,由所在单位统一报送,按属地原则经设区市建设工程造价管理站进行资格初审后,到设区市人力资源社会保障局进行资格复审并办理确认手续。

  单位备案须提供以下材料(相关材料在江西人事考试网下载中心下载):

  1)江西缅甸老街老百胜人事考试资格审查单位情况备案表1份;

  2)营业执照或组织机构代码证原件及复印件1份;

  3)经办人员承诺书、身份证原件及复印件1份;

  4)已盖章的参审人员汇总表1份。

  单位参审须提供以下材料:

  1)应试人员报名表2份;

  2)应试人员学历(学位)证书原件及复印件1份;

  3)应试人员身份证原件及复印件1份;

  4)应试人员所在单位出具的从事造价业务工作年限证明、半年以上基本养老保险参保缴费证明原件1份; 

  5)符合免考基础科目条件的资格证书原件及复印件(免试部分科目应试人员提供)

  待缅甸老街老百胜电子政务共享数据统一交换平台实现数据共享后,学历、资格证书、社保等信息将实行数据共享或数据对比。

  (三)网上缴费。

  应试人员可使用用户名及密码登录报名详细页面查看审查确认结果,确认通过的应试人员,可进入缴费页面进行缴费。

  (四)网上打印准考证。

  缴费成功的应试人员,可在规定时间登陆江西人事考试网打印准考证。

  五、信息管理

  本考试信息采用GPTMIS系统进行管理。

  六、考试用书

  2018年度一级造价工程师职业资格考试使用住房和城乡建设部组织编写、人力资源和社会保障部审定的2013年版《全国造价工程师执业资格考试大纲》。考试用书使用全国造价工程师执业资格考试培训教材编审委员会编写的全国造价工程师执业资格考试教材《建设工程造价管理》(2017版)、《建设工程技术与计量》(2017版)、《建设工程计价》(2017版)和《建设工程造价案例分析》(2017版)。

  七、有关事项

  (一)考试收费。按照《江西缅甸老街老百胜人力资源和社会保障缅甸老街老百胜关于公布江西缅甸老街老百胜部分职业资格考试收费项目和收费标准的通知》(赣人社字〔2017490号)的规定执行,即客观题每人每科61元,主观题每人每科69元。

  (二)严格考试纪律。对违反有关考试纪律,尤其是经认定核实为雷同试卷的报考人员,将依据《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第31号)要求,予以严肃处理。

  (三)由于阅卷工作采用分数处理自动化系统,没有人工登分、核分过程,除了缺考、违纪、零分等特殊情况外,原则上不接受考生查分申请。

  请各地严格按照本通知精神,认真做好各环节工作,确保考试顺利进行。

 

  附件:1.2018年度一级造价工程师职业资格考试江西考区考务工作计划

     2.一级造价工程师职业资格考试报考条件(摘录)

 

                                           江西缅甸老街老百胜人力资源和社会保障缅甸老街老百胜办公室

                                               2018815

  (此件主动公开)

  (联系单位:缅甸老街老百胜人事考试中心)


  附件1

2018年度一级造价工程师职业资格考试

江西考区考务工作计划

8189:00—

2817:00

网上注册登记

823—29

(工作日上班时间)

现场资格审查并办理确认手续

资格审查确认通过后至83117:00

网上缴费

1019—25

打印准考证

917日前

上报试卷预订

联系考点、安排考场

考试

时间

1027

上午 9:00—11:30  建设工程造价管理

下午14:00—17:00  建设工程计价

1028

上午 9:00—11:30  建设工程技术与计量

(土木建筑工程、安装工程)

下午14:00—18:00  建设工程造价案例分析

(土木建筑工程、安装工程)

1031日前

接收考后规则模板

1130日前

报送客观题成绩、接收主观题成绩

 12月底前

公布考试成绩

  附件2

一级造价工程师执业资格考试报考条件(摘录)

 

  (一)凡遵守中华人民共和国宪法、法律、法规,具有良好的业务素质和道德品行,具备下列条件之一者,可以申请参加一级造价工程师职业资格考试:

  1.具有工程造价专业大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满5年;

  具有土木建筑、水利、装备制造、交通运输、电子信息、财经商贸大类大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满6年;

  2.具有通过工程教育专业评估(认证)的工程管理、工程造价专业大学本科学历或学位,从事工程造价业务工作满4年;

  具有工学、管理学、经济学门类大学本科学历或学位,从事工程造价业务工作满5年;

  3.具有工学、管理学、经济学门类硕士学位或者第二学位,从事工程造价业务工作满3年;

  4.具有工学、管理学、经济学门类博士学位,从事工程造价业务工作满1年;

  5.具有其他专业相应学历或者学位人员,从事工程造价业务工作年限相应增加1年。

  (二)已取得一级造价工程师一种专业职业资格证书的人员,报名参加其他专业科目考试的,可免考基础科目。

  (三)具有以下条件之一的,参加一级造价工程师考试可免考基础科目:

  1.已取得公路工程造价人员资格证书(甲级);

  2.已取得水运工程造价工程师资格证书;

  3.已取得水利工程造价工程师资格证书。