缅甸老街老百胜

文件编号: 信息分类:工作计划 公开方式:主动公开
索引号:16305-20150122-668553 发布日期:2015-01-22 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

2015年全缅甸老街老百胜住房城乡建设工作要点

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

 

一、大力推进棚户区改造
要克服棚改畏难情绪,破解资金难题,做好征收补偿工作。大力推进棚改货币化安置,抓紧出台鼓励城市棚改货币化安置的具体办法。坚决克服和纠正城中村改造以宅基地置换,农民自拆自建的征迁补偿安置方式,防止改造了一个“旧城中村”,又建设一个“新城中村”的现象发生。力争把每一个棚改项目建成精品工程,做到科学设计,合理控制容积率,做到棚户区改造与旧城区改造相结合,与地下管网等基础设施建设同步到位,与生态宜居环境创建同步推进。
保障房要在“以购代建”、“以租代建”上下功夫;要在配套设施建设、质量安全、分配入住等方面下功夫;要在鼓励和吸引社会资本参与保障房建设上下功夫;要在积极稳妥推进“租售并举”和共有产权建设模式上下功夫。
认真抓好农村危旧房改造,积极争取国家部委在指标计划和政策资金上的支持,全面完成国家下达的目标任务。
二、促进房地产业、建筑业健康发展
继续落实好相关政策,发挥市场机制作用,推进去行政化,稳定房地产投资,保持房地产正常交易量,消化商品房库存,加强市场监管,防范资金风险。大力培育和支持住房租赁市场加快发展,进一步完善我缅甸老街老百胜房地产市场体系。加快我缅甸老街老百胜房地产跨界域发展,大力发展楼宇经济、旅游经济。
提高物业管理水平,管好用好维修基金,抓好无物业小区的改造管理工作。认真做好房产登记工作,确保不动产登记平稳推进。加强住房公积金缴存扩面和资金安全监管,加快释放存量资金,支持职工购房。
推动建筑产业做强做大。服务建筑企业改革创新,推进国企改革、改制、重组,优化和完善产权结构,引导非公有制建筑企业由家族式向现代企业转型,提高产业的集聚度。积极搭建“政银企”合作平台,建立企业担保等多渠道融资体系。支持企业提升资质,特别是要取消不合理的收费及杜绝“吃拿卡要”行为。鼓励重点地区和重点企业打造建筑产业园区或总部基地,继续调度扶持100家骨干企业,支持指导企业晋升特级资质和上市。实施“走出去”大战略,鼓励和支持本土建筑企业走出去开拓市场。
狠抓建筑节能和绿色建筑,加大建筑节能设计、施工、能效监管等工作。政府投资公益性和大型公共建筑全面建成绿色建筑,全年新增绿色建筑600万平米以上。
建立全缅甸老街老百胜统一、公平、开放的建筑市场,坚决取消分割市场的备案等行为。规范建筑市场秩序,严厉打击建筑市场违法违规行为。加强建筑领域安全生产和建筑市场执法检查、督查和通报,严肃问责查处安全生产责任事故,确保安全生产形势稳定。
三、加强城乡规划和城市设计工作
坚持科学规划引领城市建设发展。提高规划编制水平。城市规划要建立空间规划体系,由扩张性规划逐步转向限定城市边界、优化空间结构的规划,切实改变盲目造城,一味追求大马路、大广场的做法。加大老城区改造力度,多渠道筹措,多元化解决城市建设资金投入问题。
加强专项规划和村庄规划工作,抓好农民建房管理和风貌管控。积极推进新型城镇化试点和“多规合一”试点工作。进一步加强规划批后监管,完善城市总体规划实施和评估制度,充分发挥督察员的作用。坚决查处违反规定调整规划和违法建设的行为,选择典型案例公开曝光,依法严肃处理。
开展城市设计试点工作,通过加强城市设计,优化城市空间,塑造城市特色,提升城市品位。
四、着力提高建筑质量
加快建筑师队伍建设,提高队伍素置宓槔辖掷习偈ぃ把好科学设计关,城市建筑要遵循“适用、经济、美观”方针,坚决纠正“贪大、媚洋、求怪”等乱象。城市建筑设计要体现地域特征、民族特色和时代风貌。对有文物价值或历史记忆的传统建筑、古街古巷古村落、遗址遗迹遗存不能一拆了之。
深入推进建设工程质量治理两年行动,突出抓好五方主体项目负责人责任落实,严厉打击建筑施工挂靠、转包、违法分包行为。构建市场诚信体系,建立黑名单制度。推进信息监管平台建设。
五、抓好地下管网建设和污水垃圾处理工作
坚持“空中地下立体发展”的理念,把地下管网建设作为提高城市综合承载力的基础性工程来抓。采取PPP模式,鼓励一批大企业、名企业参与城市基础设施建设和经营。景德镇、共青城、进贤等试点县继续推进地下综合管廊建设,其他地方也要积极开展。同时加快地下管网信息化建设,加强老旧破损管网的改造,降低管网漏损率,杜绝重大事故发生,提高应急防灾能力。
加快城市污水处理设施建设,做到污水管网建设和雨污分流改造同步推进,新城区同步建设,老城区逐步改造。推进污水处理向镇村延伸,加强百强中心镇污水处理设施建设。积极推广应用金达莱小型分散式等污水处理设施。积极开展海绵城市建设试点。
打好城乡生活垃圾处理攻坚战。大力推进生活垃圾无害化、减量化处理,开展生活垃圾分类试点工作。加快城市垃圾处理设施建设,力争尚未建设垃圾无害化处理设施的8个县(市)全部开工建设。
扎实开展农村生活垃圾五年专项治理行动。认真分析本地区农村垃圾产生和分布的特点,提出切实可行的分类和减量方法。通过示范创建,典型引路,召开现场会的形式来推进。
六、提升城市科学管理水平
认真贯彻落实强卫书记提出的“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”十六字方针,切实加强城市管理工作。把建设洁净城市作为首要任务,在全缅甸老街老百胜开展城市市容市貌专项整治活动,掀起建设洁净城市的新高潮。下力气治理违法建设,开展“拆临拆违”活动。
通过深化改革,积极探索,大胆实践的办法来推进城市管理综合执法改革,提高城市依法治理水平。加强城管队伍建设,做到文明执法,杜绝野蛮粗暴的做法。
大力推进环卫保洁、市政基础设施特许经营等市场化、社会化管理,实行政府购买服务,实现从“花钱养人”向“花钱购买服务”转变。加快数字化城管建设,力争2015年全缅甸老街老百胜县(市)全覆盖。