缅甸老街老百胜

文件编号: 信息分类:缅甸老街老百胜外动态 公开方式:主动公开
索引号:13659-20180808-718544 发布日期:2018-08-08 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

完成地下管线普查超3万公里 合肥建成综合地下空间数据库

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  

  记者日前从合肥市建设部门获悉,合肥市目前已完成城市规划区近493平方公里内总长度超 30132公里的地下管线普查,涉及道路825条。

  为加强城市精细化管理,预防施工外力破坏地下管线事故发生,2014年7月,合肥市正式启动地下管线普查和建设管理工作,制定地下管线普查和信息系统建设工作方案。通过建设地下管线信息系统,绘制了一张详细的“全景图”,在加强对地下管线监测的同时,为地下施工提供了精细的“施工图”。

  根据普查结果,该市按照高标准、重实用、国内领先的总体要求,建立“1+1+1+N”(即1套标准体系、1个管线数据资源管理中心、1个共享平台,N个应用)地下管线综合管理信息系统,建成包含综合管廊、轨道交通、人防坑道等在内的综合地下空间数据库,实现了地下管线工程在线登记监管和审批,形成了地下管线信息集中统一管理、共建共享的工作机制。

  随着城市精细化建设加速,合肥还在全国率先完成了地下管线数据档案异地备份工作。该市地上与地下城建档案数据异地备份机制的建立,可确保发生重大自然灾害后能及时为公共设施的抢修恢复提供信息支撑。

  摘自 《安徽日报》 2018.08.06 记者 许根宏