缅甸老街老百胜

文件编号: 信息分类:缅甸老街老百胜外动态 公开方式:主动公开
索引号:13659-20180808-718543 发布日期:2018-08-08 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

昆明:杜绝违规转租公租房行为

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  

  明知不能转租公租房,但仍然抱着侥幸心理,为了牟利不惜铤而走险,公然在微信群里发布违规转租公租房信息。敢赚这样的钱,必然要付出相应代价。日前,昆明市五华区住保中心行政执法人员在普惠园小区查处一起试图违规转租公租房行为,一租户将被限期腾退房源,并记入诚信“黑名单”,5年内不得再申请公租房。

  众所周知,公租房不归个人所有,而是由政府或公共机构所有,租户不得转租、转借、擅自改变所承租公租房用途。然而某些人居然打起了公租房的主意,妄图通过违规手段获取非法利益。这种行为,侵害了公众利益,更会带来不良的示范效应,让一些人也动起了歪心思,不择手段去啃一口不属于自己的“蛋糕”。

  这起违规行为,首先是给管理部门提了一个醒:要严格把好审核关,把不符合条件者挡在门外,让公租房真正惠及需要的人。同时,要进行定期或不定期的检查,让已不再符合租住条件者腾退房子,杜绝违规转租公租房的行为,维护公租房市场的健康秩序。其次,对于大众而言,这起行为也是一个警示,不该伸手的坚决把手缩回来,守住诚信的底线,不该得的哪怕侥幸得到了,也是烫手山芋。对于身边的违规行为,要敢于举报,和不法行为作斗争,社会的公平正义需要大家共同维护,而不是事不关己高高挂起。

  摘自 《昆明日报》 2018.08.06 一孔