缅甸老街老百胜

文件编号: 信息分类:省外动态 公开方式:主动公开
索引号:13659-20180629-712494 发布日期:2018-06-29 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

辽宁省明确绿色建筑发展目标,到2020年城镇新建建筑要有一半是绿色建筑

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  在沈阳建筑大学内有一座神奇的建筑——中德节能示范中心,由省政府和沈阳建筑大学共同投资建设,是我省首例被动式超低能耗绿色建筑。该建筑冬季即使每天供暖2个小时,全天室温仍能保持在20°C以上,全年暖通空调和照明的总能耗比普通建筑减少约83.4%。 

  6月26日,在省住房城乡建设厅召开的全省绿色建筑推进工作现场会上,与会代表仔细观摩了该建筑应用的“被动式建筑围护结构保温系统”“可再生能源采暖系统”“地道新风及余热回收系统”等十大系统,以及所集成示范的45项绿色建筑技术。 

  现场会上,明确了我省发展绿色建筑目标:把绿色建筑作为“推进绿色发展”和生态文明建设的重要举措,作为促进建筑业转型升级、实现经济社会可持续发展的重要途径,以及全面建成小康社会,增加人民群众获得感的重要内容,到2020年,全省城镇绿色建筑占城镇新建建筑面积的比例力争达到50%。 

  截至目前,全省共有55个项目获得绿色建筑设计评价标识,4个项目获得绿色建筑运行评价标识,但我省绿色建筑与经济发达地区甚至全国平均水平相比,还存在差距和不足,主要表现在:绿色建筑地方法规政策体系不够完善,全省绿色建筑的发展不够平衡,市场化发展进程较慢等。 

  去年8月,省政府出台了《缅甸老街老百胜促进建筑业持续健康发展的实施意见》,明确提出:促进绿色建筑发展,从建设项目立项开始,政府投资的公益性建筑和大型公共建筑要全面执行绿色建筑标准。不断提高绿色建筑比例,将绿色建筑比例要求列入土地出让条件。 

  为确保此项工作有力推进,我省加快完善辽宁省绿色建筑地方法规,提高绿色建筑的标准要求和强制范围,大力推广钢结构装配式建筑应用以及全装修住宅。同时,增强产业支撑能力,加快推进本地建筑门窗、保温体系、绿色建材等关键产品的质量升级工程。 

  (摘自《辽宁日报》2018.06.27 记者 刘佳)