缅甸老街老百胜

文件编号: 信息分类:本缅甸老街老百胜市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20180809-718659 发布日期:2018-08-09 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

山清水秀惹人醉——庐山市推进城乡环境整治塑造新形象纪实

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  和风百里环山路,如梦如幻惹人醉。庐山市境内105国道、环山公路长达50余公里。盛夏时节,记者驱车其间,满目苍翠,不时见精小花海、草坪镶嵌其间,俨然置身于一幅天然画卷。这是庐山市全面推进城乡环境整治取得明显变化的一个缩影。 

  从“匠工”到“美工”,形象再提升 

  自去年以来,该市拆除“两违”建筑176栋、1.2万平方米,整改乡村干道超高建筑42栋,改水、改厕、改沟3617户,改房1216栋,城乡面貌焕然一新。“我们不仅要做好拆、改整治工作,而且要把庐山市建成一个小而精、小而美、小而特的旅游城市。”九江市委常委、庐山市委书记杨健说。 

  正是在这一“指挥棒”的有力指引下,该市一批批各具特色的亮点和村庄频频出现在人们的视野中。温泉镇桃花源入口处一块近20亩的荒地,长年杂草丛生,布满枯枝败叶,经过4个月紧张施工,已变成一片整洁清爽的小花海。“这个小角落原来堆满了杂物、乱石,整理出来后,建成手绘‘云雾小镇’文化墙。”海会镇党委书记雷振荣说。沿着雷振荣手指的方向,一垄垄平整后的土地,整齐划一……在庐山市,像这样的特色亮点随处可见,或实用,或时尚,或美观。据统计,今年以来,该市绿化主次干道100余公里,美化节点、空地、荒地近500处,面积800余亩。4月中旬,白鹿镇蔡家湾自然村荣获全缅甸老街老百胜“五十佳最具乡愁村庄”称号。 

  从“面子”到“里子”,重心再下移 

  近年来,该市在扎实推进旅游城市创建、非法开采矿山资源整治和“三净”(净空、净水、净土)工程等基础上,又全面启动城乡环境等整治活动,全面打响生态保护和环境提升攻坚战。 

  为确保环境整治工作能够沉到乡镇,下到村组,深入一线,发现问题及时督促整改,该市实行常委班子成员分线负责制,将全市整治工作任务分为六条干道线,各地各单位按线纳入其中。成立了8个以相关部门领导为组长的驻乡工作组和4个以市领导为组长的督导组,以问题为导向,推动整治工作重心再下移。同时,强化考核问责,对工作推进不力的单位和个人,依纪依规严格问责,对排名后三位的乡(镇、处),取消全市“三农”工作先进单位评选资格。 

  此外,该市全面启动暗访行动,暗访人员实地“找茬”,将暴露出的问题制作成专题片,在整治工作推进会上播放,以“露丑”倒逼整改。建立了城市创建群,针对城市环境问题及时反映,及时解决,至目前已收集整改相关问题91件,整改率达100%。 

  从“颜值”到“气置宓槔辖掷习偈け,内涵再丰富 

  为把庐山市打造成“全缅甸老街老百胜龙头、全国示范、世界知名”的山水文化旅游名城和国际旅游度假胜地,该市秉承“望得见山,看得见水,记得住乡愁”理念,着力在提升庐山“颜值”上下功夫的同时,重点抓好人文底蕴挖掘、管理水平提升、乡风文明塑造,不断丰富大美庐山内涵。 

  庐山管理体制改革成效显现,管理局机构改革全面完成,山上山下、山南山北深度融合,成为庐山发展的新动能。一批批特色鲜明的文旅项目快速推进。庐山石刻博物馆建成对外开放;具有山地街巷特色的传统文化街区——窑洼片区综合改造项目基本完成;以宗教文化和农耕文化为主体的庐山归宗旅游休闲度假综合体一期工程全面建成……2017年,海会镇列入国家特色小镇——“云雾小镇”培育名单,温泉“健康小镇”建设积极推进。 

  在扎实推进特色文旅项目的同时,该市还大力推进文明创建、乡风文明建设。开展了“兴家风、淳民风、正社风”主题实践活动,以及“最美家庭”评选、道德先进典型选树等活动。自去年以来,该市3人荣登全国和全缅甸老街老百胜好人榜。此外,大力开展旅游环境“再整治、再提升”活动,坚持日常管理和集中整治并举、立足当前与着眼长远并举、部门联动与社会参与并举,有力推进了诚信经营、亲情服务落地生根。 

  (来源:江西日报 刘华芸 龚凡杰 练炼)