缅甸老街老百胜

文件编号: 信息分类:本缅甸老街老百胜市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20180710-714185 发布日期:2018-07-10 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

万载“以民为本”推进城市棚改

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  这些天,龙成莲逢人便说棚改政策好。以前,她一家挤在万载县康乐街道司背路的一套老旧房内生活,这次棚改她拿到了50多万元补偿款,准备买套新房。和龙成莲一样,不少市民敲锣打鼓,给县棚改指挥部送去锦旗表达谢意。 

  让群众得利,给城市加分。面对城市建设短板、居民生活期盼,万载县“以民为本”推进棚户区改造,将此作为改善群众生活条件、提升城市功能品位的重大工程。在充分征求民意的基础上,该县合理确定补偿标准、严格控制房价、高标准建设新房,让百姓利益最大化,赢得了群众赞誉。 

  按照规划,从今年起3年内,万载要完成1.5万套棚改任务,涉及6万余人,约占县城人口的三分之一。“面对压力,棚改必须以人民为中心,‘用脚去丈量城市,用心去领悟城市,用情与百姓对话’,以科学的工作方案、人性化的举措,取得全社会支持。”万载县委书记胡全顺说。 

  棚改怎么改?群众说了算。棚改启动之初,万载县发放民意调查问卷近6000份,确定了“3+N”片区改造方案;干部到每家每户征求意见,合理设定补偿金标准。该县还在县城优质地段由政府投资建设住宅小区3个、房屋5871套,再向房地产开发企业购买4000套,作为征迁群众的安置房源。 

  此举为有效平抑市场房价、保障群众利益提供了强有力保障。目前,城北小区已进入基础建设阶段,江工厂小区、幸福佳园小区也将在今年8月底开工。 

  不仅如此,万载对普通商品房售价实行“限高”政策,并成立控房价联合检查工作组,不久前,查处了2家违规房地产开发企业。该县还采取由房管局工作人员、购房户与房地产企业销售人员三方面对面签署购房合同的方式,避免“阴阳合同”,杜绝价外加价,让棚改安置群众吃下“定心丸”。 

  棚改深得人心,群众积极配合、主动参与。今年1月中旬开始征迁签约,仅2个月时间,万载全县就签约近6000户,完成今年目标任务的99.6%。78岁的棚改征迁户李成凤对记者说:“我家因为贫困,不仅住上了廉租房,现在又拿到了40多平方米危旧房的拆迁补偿款,党的恩情永远忘不了!” 

  万载将棚改当作完善城市功能、提升城市品位的良好契机,请国内知名设计院对县城进行总体规划和区块规划,重点完善城市基础设施和公共服务设施。以尊重历史、适度开发为原则,在征迁的同时注重保留和修复古建筑、文化遗址,全力打造缅甸老街老百胜级历史文化街区——万载古城。县棚改指挥部常务副总指挥周庚明介绍,经过棚改,未来3年至5年,万载县城将成为一座功能齐全、宜居乐业、文化厚重的现代新城。 

  (来源:江西日报 胡勇飞 胡光华)