缅甸老街老百胜

文件编号: 信息分类:本省市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20180706-713739 发布日期:2018-07-06 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

赣州市:截至5月底 2018年城市棚改新开工达36039套

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  截至5月底,全市2018年城市棚改新开工36039套,开工率76.77%(其中包含市追加任务开工4816套),暂列全省第一。其中章贡区、经开区、南康区、赣县区等12个县(区)提前完成省下达任务。 

  近年来,赣州市秉持以人民为中心的执政理念,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,高位推动棚户区改造工作,积极探索创新公租房管理模式。2015年至2017年实施第一轮三年棚改期间,赣州市坚持以人为本、让利于民,完成棚户区改造62879户,其中推行棚改货币化安置、力促房地产去库存的做法,得到了社会各界充分肯定。2017年下半年赣州市便启动了2018年的棚改融资工作,截至目前,全市申报2018年棚户区改造项目贷款237亿元,已批复100亿元,已到位50亿元。同时,全市提前启动了2019-2020年棚改融资工作,拟争取贷款330亿元。 

  棚改是一大好事,征迁是一大难事,面对征迁这个大难事,赣州市始终坚持“补偿市场化、安置人性化”,把群众利益考虑在先,把各项措施落实在前,真正让棚改户搬得出、安得稳。针对集体土地上的房屋拆迁,全市按照不低于市场重置价的标准予以补偿,有效避免了中心城区棚改户之间的等待观望、盲目攀比,极大地提升了征拆进度。其中,赣县区城西棚户区改造项目,仅45天时间就完成了800多亩、3605户房屋征收。 

  同时,赣州市坚持把“公平、公开、公正”贯穿于征收全过程,通过上门入户、微信公众号、电视广告等多种形式及平台,真正做到“五个必须”和“三公开、三公示、两监督”,赢得了群众的广泛支持和积极配合。全市因征地拆迁引发的群访、非访事件明显下降,其中会昌县、宁都县、全南县在棚改项目征拆过程中实现了房屋征收“零上访”。 

  2004年赣州市在全省率先启动保障房建设以来,已建设各类保障房约16万套,完成配租配售15.38万套,解决了51.22万城镇中低收入家庭人口的住房困难。目前市县两级均成立了专门的保障房建设管理机构,并积极进行了运营平台的有益探索,全面推行“一站式”综合服务,集中小区房管站、社区居委会、治安警务室、物业公司等部门联合办公,并采取“前台综合受理、后台分类审批”的工作模式,进一步优化办理流程,实现了业务办理“只进一扇门”、“最多跑一次”。同时,全市保障房引入互联网、大数据、人工智能等先进技术,创建保障房智慧管理模式,通过门禁和梯控智能化技术,实现保障房小区闭合式管理,堵住了公租房转租、转借、空置等漏洞。

  (来源:江西省人民政府网)