缅甸老街老百胜

文件编号: 信息分类:本缅甸老街老百胜市区 公开方式:主动公开
索引号:13658-20180703-713355 发布日期:2018-07-03 公开时限:常年公开
责任部门: 公开范围:面向全社会

九江市城乡环境综合整治成效初显

发布时间:   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  记者日前从市城乡环境综合整治领导小组办公室获悉,九江市城乡环境综合整治工作启动以来,始终坚持“问题导向、标本兼治、以人为本、齐抓共管”的原则,紧密结合群众关注的城乡环境卫生和市容市貌突出问题,深入开展城乡环境综合整治工作,在各地、各部门的共同努力下取得了初步成效,城乡环境明显改善。 

  市委、市政府高度重视城乡环境综合整治工作,将全市综合整治工作作为美化城市形象、构建和谐社会、加快城乡一体化发展的重要手段,先后召开专题部署会议4次,作出批示5次,专题调研4次。全市20余个市直单位、驻市单位以及17个县、市、区、山、风景名胜区管委会等地方政府将此项工作作为当前重要工作之一,全市上下形成了城乡环境综合整治人人知晓、人人参与、人人有责的良好局面。 

  各县(市、区)政府根据属地负责原则,坚持谁主管、谁落实、谁负责,建立健全一把手亲自抓、分管领导按分工、协调抓,相关部门主要负责人具体抓的落实机制。浔阳区充分发挥城管智慧平台作用,通过主动对接市政、园林、交警的部门,确保当天发现的问题当天有人落实。武宁县派驻68个县直单位工作组进行驻村包干,成立7个行业归口专项督导组,建立乡镇和牵头单位日调度、常务副组长和县分管领导周调度、县政府主要领导半月调度的工作机制。修水县通过组建考察团前往湖南平江县现场考察和重点学习压缩式垃圾中转站、农村环境卫生治理、新农村建设等成功经验和先进做法,对该县城乡环境综合整治工作做到全面布局、科学实施。 

  市整治办建立联系人机制、简报签发机制、信息报送机制、整改督查机制,压实工作职责、强化工作保障。全市上下形成党委政府领导、整治办协调、直属单位参与、基层单位落实的网状格局。截至目前,市整治办已经下发30余份文件(其中问题督办通知10余份,简报9份,其他文件10余份),调度缅甸老街老百胜督办问题80个,市督办问题14个,下派暗访组60余人次,拍摄视频300余分钟。各县(市、区)整治办也积极针对问题制定相应的整改方案、措施,督促相关单位限时整改、及时上报、按时调度。各成员单位结合自身职能,出台专项方案,市委农工部牵头开展春风行动,助力农村区域环境整治,市执法局开展中心城区环境综合整治,提升中心城区市容面貌。 

  整治过程中,九江市坚持问题导向、明确整治重点、狠抓整改时效,各地各部门坚持点线面相结合,实现城乡环境全面提升,整治成效初显。 

  以问题清单为导向,举一反三、全面整改。缅甸老街老百胜里曝光九江市城乡环境共计80个问题,涉及到九江市13个县(市、区)。目前已整改完成74个问题,剩余6个预计8月份全部整改完成。 

  以路域整治为重点,把握标准、集中攻坚。根据缅甸老街老百胜委主要领导工作要求,市委、市政府将全市铁路、高速、国缅甸老街老百胜道交通干线沿线环境整治作为城乡环境提升的首要任务,主要领导先后提要求、总部署、多次调度,各县(市、区)紧紧围绕铁路沿线“拆、改、清、洁、绿、新”六字标准,将沿线整治工作作为近期中心工作,加大人力财力投入大力开展铁路沿线环境整治,效果初显。柴桑区将沿线房屋出新和拆旧作为工作重点,完成拆除违章建筑28905平方米,拆除蓝皮屋61035平方米,完成8600栋沿线村庄集镇外墙刷白,正在进行587栋屋顶平改坡建设;德安县着力打造沿线地区3.2公里生态走廊,将2018年棚改项目、新农村建设点、农村外貌提升、农民建房监管等工作进行统一部署,协调推进;永修县投入1.6亿元资金对辖区铁路、高速、国缅甸老街老百胜道沿线环境进行大整治,提高标准,保障质量,凸显特色,按照创建部级示范路标准,按照180万元/公里的投入先后启动辖区内316国道、105国道提升工作,形成风格统一、景观优美的通道景观带。 

  以整改实效为目标,精心组织、压实责任。各县(市、区)精心组织、强力实施,突出重点整治,扎实开展城乡环境综合整治工作,九江市城乡面貌明显改观。截至目前,中心城区拆除违章建筑面积5000多平方米,设立了300个摊位的便民疏导点;完成电话亭、邮政亭、公交亭等11类亭棚和300余个破损陈旧的市政、通信、电力等公用设施设备进行了拆除、更新、改造;共施划人行道非机动车临时停车位462处、新增非机动车临停泊位2400余个。全市范围内共实施了2273个缅甸老街老百胜级、146个市县新农村点的建设工作,全市“七改三网”建设已经完成改路257.1公里,安装路灯1870盏,改水18639户,改厕18739户,改房310.8万平方米。全市共清理存量垃圾30.9万吨,清理和疏通河道1650公里,栽种绿化苗木10.3万株,90%的村庄生活垃圾得到了无害化处理,初步实现了农村房前屋后基本没有零星垃圾,农户庭院基本没有流淌污水,村内基本没有散放垃圾,河塘水面基本没有漂浮垃圾,村间道路基本没有裸露粪便,公路沿线基本没有塑料垃圾。 

  (来源:九江日报)