缅甸老街老百胜

李道鹏副缅甸老街老百胜长参加江西综合新闻广播《党风政风热线》直播节目

访谈时间:2018年7月10号   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

  主持人:2018年已经过去一半了,请选择几个关键词简要概括下,今年半年来缅甸老街老百胜住建缅甸老街老百胜的工作重点。

  李道鹏副缅甸老街老百胜长:2018年上半年,缅甸老街老百胜住房城乡建设缅甸老街老百胜全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,锐意进取,积极作为,住房城乡建设各项工作扎实推进,基本实现“时间过半、任务过半”的目标。主要讲五个关键字:

  第一个关键词:城乡规划。全面推进2035城市总体规划编制工作,所有在编城市总体规划期限一律调整为2035年。积极推进总体规划改革,确定了《新时期总体规划指导意见和编制要点》。编制《江西缅甸老街老百胜城市地下空间暨人防建设综合利用规划编制技术导则》,全面规范城市地下空间开发利用规划编制工作。全面完成7个缅甸老街老百胜级市县“多规合一”试点验收。认真做好重大建设项目选址工作,核发了30个重大建设项目选址意见书。进一步推进县域乡村规划和实用性乡村规划编制工作,组织专家对传统村落、重点镇、示范村等村镇规划进行技术审查。推动设计下乡工作,制定了《推动三类技术人才下乡服务工作实施方案(试行)》。

  第二个关键词:房地产市场。坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位,坚持分类调控,因城因地施策,全面实行房地产市场稳控目标管理,截至6月底,全缅甸老街老百胜商品住宅库存2819.5万平方米,去化时间约为6.2个月。

  第三个关键词:城乡环境。抓关键,建机制,重实效,严考核,污水治理、垃圾治理、建筑工地扬尘及道路扬尘治理等均取得新的成效。全缅甸老街老百胜共排查出城市黑臭水体26个,已治理完成21个。6个设区市已建成污泥处理处置设施,污泥处理处置稳定化、无害化、资源化水平进一步提高。赣州市生活垃圾焚烧发电厂、景德镇市垃圾焚烧发电项目(二期)投入试运行,全缅甸老街老百胜新增垃圾焚烧日处理能力1300吨,垃圾焚烧处理占全缅甸老街老百胜城镇垃圾处理量18.8%。委托第三方机构开展农村生活垃圾治理“回头看”,对问题较为突出的县(市、区)进行了集体约谈。起草《关于加强全缅甸老街老百胜扬尘污染防治的决定(草案)》,并将扬尘治理纳入各设区市建设主管部门2018年度建筑施工安全生产责任状,推动扬尘治理法治化、制度化和规范化。加快推进城市道路机械化清扫工作,全缅甸老街老百胜各设区市建成区主要道路机械化清扫率达到88.5%。

  第四个关键词:住房保障。坚持把住房保障工作作为重大民生工程和发展工程来落实,盯紧27.8万套棚户区改造开工任务,进一步加大工作力度,及时向市县分解下达年度目标任务,多措并举筹措项目资金,加强调度督导,大力推进各类棚户区改造和农村危旧房改造,切实抓好公租房分配和后续管理,努力让人民群众早日实现住有所居。今年上半年,完成棚户区改造开工任务19.1万套,开工率达68.6%,比去年同期快16.6百分点,列全国第3位。分配公租房70.83万套,分配比例为92.7%,提前完成国家下达的任务。全面完成2017年国家下达的8.02万户农村危房改造任务。提前启动2018年农村危房改造工作。

  第五个关键词:建筑业。进一步优化建筑市场环境,全力激发建筑业发展活力。大力实施“走出去”战略,扶持优势骨干企业做大做强,提升企业综合竞争力。预计今年上半年,全缅甸老街老百胜建筑业完成总产值2950亿元左右,同比增长15%以上,增速继续保持全国靠前位置;新增一级建筑业企业65家(累计613家)。扎实推进装配式建筑试点,全缅甸老街老百胜共有20个装配式建筑生产基地开工建设,12个市县出台了装配式建筑发展的实施意见。督促引导全缅甸老街老百胜不断加大绿色建筑工作力度,扩大绿色建筑强制推广范围,今年1-6月全缅甸老街老百胜共有65项工程取得绿色建筑标识,建筑面积755.77万平方米。

  主持人:作风建设永远在路上,作风建设最关键的环节是明确责任,必须把追责问责落到实处,层层传导压力。缅甸老街老百胜委书记、缅甸老街老百胜长刘奇要求整治“怕、慢、假、庸、散”5类作风突出问题。缅甸老街老百胜住建缅甸老街老百胜在整治5类作风方面是如何做的?

  李道鹏副缅甸老街老百胜长:缅甸老街老百胜住房城乡建设缅甸老街老百胜党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照全缅甸老街老百胜作风建设工作会议的部署和要求,坚持增干劲、添激情,敢担当、善作为,转机制、强服务,讲实干、重实效的目标导向,坚持着力解决作风方面存在的“怕、慢、假、庸、散”的问题,主要从以下八个方面做工作:

  一是开展干部职工作风突出问题集中整治活动。以“聚焦问题转作风,不负使命勇担当”为主题,以治怕强责、治慢强效、治假强实、治庸强能、治散强纪为手段,广泛发动全缅甸老街老百胜干部职工对标对表全缅甸老街老百胜作风建设工作会议精神,对照“怕、慢、假、庸、散”五个方面问题,深刻查摆在作风建设方面存在的突出问题,从思想根源上深刻剖析产生问题的原因,明确努力方向,拿出具体举措,切实加以整改。

  二是开展“大调研、大督导、大推进”活动。由缅甸老街老百胜领导带队,围绕营造良好发展环境,推动高质量发展主题,结合分管领域工作开展作风大调研活动,最大范围查找收集制约作风转变、效率提高、环境优化、高标完成全年各项重点任务的问题,着力解决“决策部署落实难”“企业群众办事难”“重点工作推动难”“推进改革创新服务保障难”等问题。

  三是深入推进住房城乡建设领域“放管服”改革。以打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境为目标,精简下放权力,优化服务流程,规范行政行为,开展减证便民行动,清理规范中介服务,推动“证照分离”、“一次不跑”改革,推进政务服务“一网通办”,强化“双随机一公开”监管,进一步优化全缅甸老街老百胜住房城乡建设系统政务环境。

  四是“加强窗口作风建设、提供优质便民服务”活动。针对窗口服务中的突出问题,制定相关措施规定,切实转变工作作风,全面提升服务水平,规范服务行为,推行文明服务用语,坚决杜绝话难听、脸难看、事难办的现象,把窗口作风建设纳入制度化、规范化、标准化、常态化轨道。

  五是开展作风建设专项政治巡察。把党员干部作风建设作为政治巡察工作的重要内容,及时发现并整治党员干部不担责、不作为、慢作为、乱作为以及违反“六大纪律”的问题,发挥巡察在干部作风专项整治中的震慑作用。

  六是开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”。对本单位执行中央八项规定精神情况进行一次“回头看”,认真查找本单位在调研活动、公务接待、精文减会、公车管理、经费预决算公开等方面存在的问题和不足,查漏补缺,制定完善贯彻落实办法,推动中央八项规定精神落到实处。

  七是开展缅甸老街老百胜委巡视整改工作“回头看”。督促各单位各处室对照任务时限,查摆阶段性和长期坚持整改任务落实情况,特别要针对作风问题具有反复性和顽固性容易反弹的问题,加大自查和后续整改力度,以良好的作风确保缅甸老街老百胜委巡视整改要求得到全面彻底落实。

  八是开展“清风除弊”明查暗访活动。持续加大正风肃纪力度,把不担责、不作为、乱作为以及违反中央八项规定精神等问题作为整治重点,坚持一月一主题,一季一通报,通过专项检查、动态抽查、查看监控录像等监督等手段,深入窗口单位、基层一线明查暗访,对顶风违纪者实行追责,驰而不息查纠不良作风。