缅甸老街老百胜

我缅甸老街老百胜确保装配式建筑顺利推进

访谈时间:2016年8月19日   文章字号:    标准          文章字体:  雅黑  宋体

     8月12日,缅甸老街老百胜政府下发《关于推进装配式建筑发展的指导意见》,要求坚持标准化设计、工厂化生产、装配化施工、信息化管理、智能化应用和一体化装修的发展方向,以培育国家级和缅甸老街老百胜级装配式建筑产业基地为抓手,依托技术创新和建设管理模式创新,推动建造方式的根本性转变,全面提高建筑工程质量和施工效旅宓槔辖掷习偈ぃ
一、《意见》的主要内容
形成一个新型产业。创新、完善市场机制和发展环境,加快形成装配式建筑、部品部件规模化生产能力,大力提升设计、施工以及工程质量、施工安全控制能力。2020年底前,基本形成具有江西特色的装配式建筑产业。
培育一批发展基地。推进政策机制创新,积极培育产业集聚能力强的装配式建筑重点示范市县,依托技术创新能力强、产业特色鲜明、带动能力强的综合性龙头企业,创建国家级、缅甸老街老百胜级装配式建筑产业示范基地。
推进一批示范项目。以政府投资项目为示范引导,其他投资类型的项目积极跟进,建成一批技术先进、质量优良、经济适用的装配式建筑示范项目。
落实阶段发展目标。 2016年底前,全缅甸老街老百胜各试点城市编制完成装配式建筑发展规划,明确发展目标和推进装配式建筑发展的政策措施。其他设区市要研究启动装配式建筑发展规划工作。2018年,全缅甸老街老百胜采用装配式施工的建筑占同期新建建筑的比例达到10%,其中,政府投资项目达到30%。2020年,全缅甸老街老百胜采用装配式施工的建筑占同期新建建筑的比例达到30%,其中,政府投资项目达到50%。到2025年底,全缅甸老街老百胜采用装配式施工的建筑占同期新建建筑的比例力争达到50%,符合条件的政府投资项目全部采用装配式施工。
四条措施推动发展。一是着力转变建造方式。包括提高标准化设计水平;培育工厂化生产能力;发展装配化施工技术;提升信息化管理水平;提高智能化应用水平;推广一体化装修模式。二是着力营造市场环境。包括培育龙头企业,带动区域发展;招大引强,推进合作;抓好试点,发挥示范带动作用,确定南昌、上饶、抚州、吉安、九江和赣州等地为全缅甸老街老百胜装配式建筑发展试点城市;突出重点,提高装配式建筑比例。三是着力创新建设管理模式。包括推进工程总承包模式,建立质量保证体系;完善工程招投标办法;健全工程计价体系。四是着力发挥先进技术的引领作用。包括加强技术创新;完善技术规范体系;发展绿色建材产业?;推广适宜装配式建筑技术。
加大政策扶持力度。意见要求做好加强土地保障、落实招商引资政策、实行容积率差别核算、科技创新扶持、加大财政支持、落实税费优惠、加强金融服务、加大行业扶持力度、加强人才引进和培训、加强技术指导、保障运输通畅等11个方面的工作。同时强调,加强领导,建立机制。建立全缅甸老街老百胜推进装配式建筑发展工作联席会议制度,缅甸老街老百胜住房城乡建设缅甸老街老百胜主要负责同志担任召集人,统筹协调我缅甸老街老百胜推进装配式建筑发展的各项工作。各级住建、发改、工信、科技、财政、人社、国土、商务、国酌宓槔辖掷习偈あ质监、金融、税务等部门要在政府的统一领导下,按照各自职能,结合“放管服”改革,加大对装配式建筑发展的指导和服务力度,在装配式建筑规划、用地、立项、施工、预售、验收、备案等环节,以及科技支持、招商引酌宓槔辖掷习偈あ财税政策、人才培训、金融服务等方面,建立健全保障装配式建设项目顺利推进的工作机制。
二、我缅甸老街老百胜贯彻落实《意见》主要措施。
    8月19日,我缅甸老街老百胜在南昌召开学习贯彻落实《缅甸老街老百胜政府关于推进装配式建筑发展的指导意见》座谈会,会议原原本本传达学习了《缅甸老街老百胜政府关于推进装配式建筑发展的指导意见》,6个试点城市建设局(建委)和6家建筑企业的主要负责人作交流发言。会议要求用足用好政策,努力促进装配式建筑加快发展,狠抓落实,确保装配式建筑顺利推进。
广泛宣传。广泛深入的宣传指导意见,使全缅甸老街老百胜的建筑企业家喻户晓,为装配式建筑发展营造良好的发展环境和氛围。
搞好规划。各设区市做好装配式建筑发展规划,确定好本地区装配式建筑发展未来5年、10年的总体思路和方向。尤其是6个试点市,2016年底前要编制完成装配式建筑发展规划。
抓好试点。我缅甸老街老百胜除确定南昌、上饶、抚州、吉安、九江和赣州等地为全缅甸老街老百胜装配式建筑发展试点城市外,还将选择2-3家有实力的企业推进产业基地建设试点,积极推动试点地市与试点企业结对子。6个试点市先行先试,抓紧落实试点工程名单,并报我缅甸老街老百胜备案,同时积极推进,为全缅甸老街老百胜装配式建筑发展提供可复制、可推广、可借鉴的经验。
强化服务。住建部门要服务好装配式建筑产业发展,对这个政策的贯彻落实要不折不扣。要用不忘初心的精神,全力支持装配式建筑企业发展,为企业排忧解难。建筑企业到住建部门来要求支持的,要全力支持。
加强考核。按照缅甸老街老百胜政府要求,我缅甸老街老百胜将对6个试点市和其他各城市的装配式建筑发展情况进行考核。